
PLANTES AROMATIQUES
& TISANES
- MADE IN CRETE -


DICTAME
Le dictame (Origanum dictamnus), plante endémique de l’île, pousse sur les rochers des pentes rocailleuses de Crète. Son nom vient de la plus haute montagne de Crète, le mont Dikti.
BIENFAITS : Améliore la digestion, soulage les douleurs de l'estomac et des intestins, aide au bon fonctionnement de la circulation sanguine. Le dictame infusé aide à lutter contre le rhume et la toux, les maux de tête, ainsi que les maladies du foie, les douleurs de menstruation et de l’intestin.
UTILISATION : Se boit en tisane.
Pour une infusion réussie et efficace, plonger 2 à 3 gr de plante (tige, fleurs et feuilles séchées) pour 250 ml d'eau dans une casserole et faire chauffer doucement. Lorsque l'eau frémit, éteindre le feu, laisser la casserole sur la plaque et laisser infuser en couvrant, jusqu'à la coloration de l'eau souhaitée (plus ou moins foncée, selon les goûts). Ajoutez-y une cuiller de miel (de thym de Crète !) et c'est encore meilleur...
Sachet de 30 gr - 5 €

SAUGE
La sauge de Crète (Salvia officinalis) est une plante médicinale qui pousse en méditerranée et compte de nombreuses espèces endémiques sur l'île de Crète. Largement utilisée depuis des siècles en raison de ses propriétés médicinales extraordinaires.
BIENFAITS : Renforce les défenses de l'organisme contre les rhumes, la fièvre et les rhumatismes. Les gargarismes sont indiqués dans les cas de pharyngite et d’enrouement. Stimule le corps et renforce la mémoire. Sédatif : apporte une aide précieuse contre les troubles névrotiques, ainsi qu’en cas de dépression et de dysménorrhée (douleurs menstruelles). Contient des "hormones" végétales naturelles : atténue les effets de la ménopause ou règles douloureuses.
Ne pas utiliser par les femmes enceintes.
UTILISATION : Tisane et en cuisine. La sauge est associée en Crète au miel pour parfumer les plats à base d'agneau ou de porc. Cette sauge récoltée à la main puis séchée à l'ombre pour conserver sa richesse aromatique relèvera aussi tous vos plats à base de tomate.
Vous pourrez aussi la déguster en tisane (1 à 3 g dans une tasse d'eau bouillante).
Sachet de 40 gr - 5 €

MALOTIRA
la Malotira (Sideritis syriaca), plus communément appelée crapaudine de Crète ou « thé de montagne » par les crétois, est une plante endémique de l’île déjà connue à l’Antiquité.
Plante similaire à la camomille mais au goût bien différent, utilisée pour faire une tisane de saveur légèrement sucrée. Elle pousse à haute altitude dans les montagnes.
BIENFAITS : Renforce le système immunitaire, antioxydant, anti-inflammatoire, bactériostatique (arrête la prolifération de bactéries), apaise le système digestif, soulage les maux de tête.
UTILISATION : Se boit en tisane.
Pour une infusion réussie et efficace, plonger 2 à 3 gr de plante (tige, fleurs et feuilles séchées) pour 250 ml d'eau dans une casserole et faire chauffer doucement. Lorsque l'eau frémit, éteindre le feu, laisser la casserole sur la plaque et laisser infuser en couvrant, jusqu'à la coloration de l'eau souhaitée (plus ou moins foncée, selon les goûts). Ajoutez-y une cuiller de miel (de thym de Crète !) et c'est encore meilleur...
Sachet de 30 gr - 5 €

MARJOLAINE
La marjolaine (Origanum Majorana) est une petite sœur de l'origan mais plus douce. Elle est une plante relativement proche du thym, tant par son odeur que par sa composition chimique. Elle appartient à la famille des Labiacées.
BIENFAITS : Tonique, anti-stress et stimulante. Depuis l'Antiquité, la marjolaine est indiquée pour les personnes anxieuses, sujettes aux troubles digestifs ou aux tremblements. La marjolaine réchauffe l'estomac et permet ainsi une meilleure digestion.
UTILISATION : La marjolaine grecque, la plante aromatique préférée de la cuisine méditerranéenne se marie bien avec les salades et les pâtes, on peut aussi la boire en tisane ou infusion qu'elle parfume agréablement.
Sachet de 30gr - 5 €

FEUILLES D'OLIVIER
L’olivier (Olea europaea) est un arbre fruitier cultivé depuis plusieurs millénaires, principalement dans les régions bénéficiant d’un climat méditerranéen. L’olivier a un tronc tortueux et une écorce crevassée, et donne de délicates fleurs blanches. Il peut être plusieurs fois centenaire.
BIENFAITS : Les feuilles d’olivier favorisent un fonctionnement optimal de notre système cardiovasculaire. Leurs composés actifs ont des propriétés inhibitrices des ECA qui jouent un rôle important dans la santé de notre cœur et de nos artères. Les principes actifs présents ont aussi la capacité de lutter contre le mauvais cholestérol. Agit sur le métabolisme et le taux de triglycérides sanguins. Réduit l’hypertension artérielle légère à modérée, le diabète et les troubles circulatoires veineux. Anti-oxydant, antibactérien et antifongique.
UTILISATION : En tisane. Pour une infusion réussie et efficace, plonger 2 à 3 gr de feuilles séchées pour 250 ml d'eau dans une casserole et faire chauffer doucement. Lorsque l'eau frémit, éteindre le feu, laisser la casserole sur la plaque et laisser infuser en couvrant, jusqu'à la coloration de l'eau souhaitée (plus ou moins foncée, selon les goûts). Ajoutez-y une cuiller de miel (de thym de Crète !) et c'est encore meilleur...
Sachet de 30gr - 5 €

THE DE MONTAGNE
Le thé grec des montagnes (Sideritis scardica) est consommé en Grèce depuis l'Antiquité. Hippocrate mentionnait déjà sa forte teneur en fer. C'est LA boisson de référence pour lutter contre les petits bobos de l'hiver. Il provient d'une plante appelée Sideritis, endémique des montagnes grecques, qui pousse à l'état sauvage en altitude (1000m environ).
BIENFAITS : Grandes vertus anti-inflammatoires, analgésiques et antioxydantes, à l'équivalent du thé vert. Des études scientifiques et des recherches montrent qu'il peut agir de manière proactive contre la cataracte, la thrombose et l'hypertension. Combat le moindre petit mal de gorge, reniflement ou éternuement, idéal le soir.
UTILISATION : En infusion. Pour une infusion réussie et efficace, plonger 2 à 3 gr de plante (tige, fleurs et feuilles séchées) pour 250 ml d'eau dans une casserole et faire chauffer doucement. Lorsque l'eau frémit, éteindre le feu, laisser la casserole sur la plaque et laisser infuser en couvrant, jusqu'à la coloration de l'eau souhaitée (plus ou moins foncée, selon les goûts). Ajoutez-y une cuiller de miel (de thym de Crète !) et quelques gouttes de citron et c'est encore meilleur...
Sachet de 30gr - 5 €

ORIGAN
L'origan (Origanum vulgare) est le cousin sauvage de la marjolaine est originaire du bassin méditerranéen. De la famille des labiacées, cette plante vivace et mellifère (butinée par les abeilles qui en produisent du miel) pousse spontanément sur les versants ensoleillés et pierreux des montagnes.
BIENFAITS : Depuis l'Antiquité, on emploie l'origan en infusion, et on lui reconnaît un pouvoir antalgique. Cette action anti-douleur s'associe à ses vertus antiseptiques et antispasmodiques. Il a une action stimulante sur les fonctions digestives et biliaires. Boire son infusion permet d'éviter les désagréments d'un repas trop copieux ou tout simplement d'une digestibilité fragile. Grand tonique il est un véritable coup de fouet contre les maux de l'hiver. Expectorant et antitussif, il est l'allié des enrhumés et des personnes sujettes à des bronchiques chroniques. On constate même une action bénéfique sur l'asthme.
UTILISATION : En cuisine, il accompagne à merveille tous les plats d'origine méditerranéenne, à base de tomates, de fromage frais, tout autant qu'à la pissaladière provençale. Il relève parfaitement les olives noires des apéritifs ensoleillés et il excelle sur les grillades. Se boit aussi en infusion.
Sachet de 30 gr - 5 €

SARRIETTE
La Sarriette de Crète (Satureja thymbra) ressemble beaucoup au thym. C'est un arbrisseau à feuillage persistant de climat méditerranéen de la grande famille des Lamiacées. Son feuillage est très aromatique et on l'observe surtout dans les régions montagneuses jusqu'à 1000m d'altitude, dans les massifs forestiers ou les garrigues.
BIENFAITS : Stimulante, digestive, anti-diarrhéique, stomachique, vermifuge.
Les femmes enceintes, particulièrement incommodées par les ballonnements d’origine digestive, trouveront un soulagement efficace grâce à cette tisane. Elle fait également partie des plantes toniques, celles qui stimulent la vigueur de l’organisme en lui faisant retrouver ses forces.
UTILISATION : Pour prévenir les ballonnements, faire cuire quelques brins de sarriette avec les haricots verts, les haricots secs, les fèves ou les pois chiches et autres féculents. Aromatise les pommes de terre, le porc et les jus de viandes à la broche. A essayer aussi avec les plats du régime Crétois composé d'huile d'olive, de poisson, de fromage de chèvre, de haricots, de tomates et de fruits frais. Son huile essentielle est une bonne protection contre les tiques.
Sachet de 30 gr - 5 €